自動炊飯シリンダーという物を入手。
アルコールストーブの火力をとろ火にしてくれるものらしい。
写真の真ん中にある網状のものがそれ。
通常通りアルコールストーブにアルコールを入れたら、
シリンダーを中に入れ、30秒ほど待ってから点火。
25mlほどで御飯1合が炊けるとのこと。
始めはシリンダーから弱い火が上がっていたが、
途中から写真のように火が立ちあがるようになった。
こんな感じ。
しばらくして、また弱火に戻り、消えるまで一定の火力だった。
着火して15分くらいかな、
クッカーからパチパチと音がしてきたので、
ストーブから降ろして蒸らし。
蓋を取ってみると、大成功!
「お米が立っている」って表現がよく使われるけど、
まさにそんな感じ。水の量もバッチリだった。
混ぜたあとに写真を撮ったので
あまり美味しそうに見えないなあ。
実際は艶もあって、
普段食べている炊飯器で炊いたお米より美味しい。
火を付けてからクッカーを載せたらあとはほったらかし。
パチパチ音がするのを待つだけという
まさに「自動」?で「お手軽」な方法。
それでもって美味しいんだから、これはいい。
でも、戸外だと風があるから火力が一定じゃ無いし、
どうかな。
ま、今度やってみることにしよう。