先日浮気した豆、「マンデリン」。
購入した店舗の味覚チャートでは、
苦み 4/5
コク 3.5/5
酸味 3/5 だった。
酸味が一番少ないから良いかなぁ、と思ったのだが、
思いのほか酸味が強く感じられ、
どうにも飲むのが辛い。
だが以前、酸味が強いと感じたコーヒーに
フレッシュを入れてみたところ、
意外に美味しく感じた経験を思い出し
今日は試しにやってみることにした。
(↑ TORCHマウンテンドリッパーの純正ホルダーの代わりに
台所の片隅に転がっていたホルダーをはめてみた。
純正より安定する笑。
プラスチックで見た目が安っぽいが、
ドリッパーの黒と合うので時々これも有り。)
数滴フレッシュを垂らした。
飲んでみる。
・・・まだ酸味は消えない。
何回か垂らしてみて、
最終的に全部投入。
ほぼ、カフェオレ状態。
・・・結局、全然酸味が消えない。
酸味に加えて、フレッシュが入ったことで、
うう・・・朝っぱらから胸焼けが・・・泣。
で、もともと
マンデリンって酸味が強いんじゃないか疑惑が生じ、
google先生に聞いてみた。
がーーん!ビンゴでした。
マンデリンって苦みのあるコーヒーっていう印象があるけど、
実は酸味も豊富とのこと。
焙煎を深入りにすることで酸味を抑えているらしい。
注文時に焙煎を標準より+20秒に
オプションでしたんだけどなあ。
なるほどね・・・
勉強になったよ。
仕方が無いので、
この豆でも問題が無いという
家内に飲んでもらうことにしよう・・・。
結論:やはり私は、酸味が少ないコーヒーが断然好み笑。